オーガニック鮨大内へ行ってきました

こんばんは。
(もう、おはようございますでしょうか 笑)


日付が変わってしまいましたが、
今日は東京にあるすし屋、
鮨大内さんへ行ってきました。

鮨大内
http://sushiouchi.com/


自分へのご褒美と、トレードで稼いだお金を
怖れに負けず、しっかり使うという
2つの目的のためです。

お金を使うことに関しては、
まだ少し抵抗を感じることがありまして、
そんなのいちいち感じていたら
いつまでたっても億を動かすトレーダーには
なれませんから、より大きな自分へ
進化するための一環でもあったわけです。

そして今日、生まれて初めて
新幹線のグリーン車に乗りました 笑

広い!静か!臭くない!

グリーン車というものは、
最高に快適な空間なのですね 笑

もうこれからは普通車両は使えません 笑

いや、もう使う必要自体ないですねb


移動も東京駅からタクシーで。

東京のタクシー、スタート料金が安いですね 笑

私が住んでいる静岡県東部では、
ほとんど710円スタートで
安いところで690円スタート。

東京は410円スタートでした。

そんなどうでも良い事に驚きつつ(笑)、
タクシー乗り場で順番が来るまで
5分くらい待ちましたよ。

東京駅のタクシー乗り場って、
結構混むのですね 笑


行きも帰りも、良い運転手さんに恵まれました。


私が今回、オーガニック鮨大内に行こうと思った理由は、
使う食材だけでなく、調味料まで
とことん素晴らしいものであると感じたからです。

↓クリックすると拡大されます


オーガニックを売りにしている店であっても、
よくよく調べると調味料やソース類には
添加物が使われていたり、
肉や魚、卵はまともなエサを食べていない、
もしくは薬剤投与されているものを使っている、
ということが多々あります。

そんな中、鮨大内さんは
添加物、化学調味料は一切不使用、
魚介は天然もののみ、農作物も
自然栽培や有機栽培のものを使用。

ここまで高いレベルで食材を厳選しているお店は
なかなか無く、ほとんど奇跡的と言っても良いお店です 笑

もしもの話ですが、
どうしても一方しか選べないとしたら、
オーガニックであることよりも、
無添加、無化調であることにこだわっている
お店の方を私は選びます。

理由は、添加物というものは刺激が強すぎて
味覚と嗅覚を狂わせ、食材本来の味と香りが
分からなくなってしまうから。

そうすると残念なことに、
下記の口コミの一部がそうであるように
本当に美味しいものを美味しいと
感じられなくなってしまうわけです。

鮨大内の食べログの口コミ
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13020023/dtlrvwlst/


さて、鮨大内さんに着いたら、
最初、店内は私だけで、カウンター席へ。



こぢんまりした良い感じの雰囲気です。


まずは無農薬米が原材料の
五人娘という日本酒を注文。

お通しはサツマイモのサラダ。

サツマイモと玉ねぎ、少量のレーズンに
マヨネーズを和えたシンプルなもの。

サツマイモは常連のお客さんからの頂き物だそうで、
有機か自然栽培か慣行栽培かは
分からないとおっしゃっていましたが、
少なくとも慣行栽培のものではありませんでした。

慣行栽培のものは食材の味も香りも死んでいますから、
食べればその瞬間に分かります 笑

マヨネーズは自家製だそうで、
もう普通に美味しいサラダでしたよb

サラダを食べ終えると同時に、
お酒も無くなり、別の日本酒を注文することに。

無農薬米を使った日本酒は
今日は五人娘だけだそうで、
店主に「味はどうだった?」と聞かれて、
私が「微妙ですね…」と言うと、店主は大笑い 笑

「五人娘は結構好みが分かれるお酒でね、
無農薬米を使っても、美味しい酒かどうかは別なんだよ。
そこは難しいところだよね」と。

まぁ、それはそうですよね 笑


そして、原材料は無農薬米ではない日本酒を注文しました。
(すみません、名前を忘れました 笑)

ちなみに、鮨大内さんで置いている日本酒は
醸造アルコールを添加していないお酒だけです。
 (つまり純米酒や純米吟醸等、”純米”が付く日本酒のみ)

無添加にこだわっているお店ですから、
当然といえば当然なのですけど 笑


お通しも終わったことですし、
いよいよ握ってもらおう、ということで、
店主に今日ある白身を尋ねると
ヒラメとアイナメがあるとのこと。

まずはヒラメを2貫。
続いて、アイナメを2貫。

どちらも美味い~!
寿司なんて、食べるの何年ぶりでしょうか…笑
もう、ただただ感動ですよ。

まず、ネタにつける醤油がすごい…笑

握っていただいたネタをいただく前に、
醤油がどんなものか気になり、
箸を醤油につけてペロリ 笑

「醤油はどこのですか?!」と
聞かずにはいられない美味しさでした 笑

自然栽培丸大豆と自然栽培小麦、天日湖塩が
原材料の醤油「蔵の雫」に
出汁、酒を混ぜたものだそうです。

ヒラメに関しては、
ヒラメってこんなに美味しいものだったのか、
と、ただただびっくり。

基本的に白身魚は
今まであまり美味しいとは
思えなかったのですが、
それは単純に自分の味覚と嗅覚が
おかしかったからのようです。

もう2年以上前のことですが、
添加物断ちを決行して本当に良かったです 笑

その時のことを書いた日記
https://divine-wealth-8888.blogspot.com/2018/06/blog-post_26.html

(当然ですがそれ以来、添加物が入ったものは一切口にしていません)

アイナメは初めて食べましたが、
結構食感が強くてこりこりした感じ。

個人的にはヒラメの方が好きだと感じたので
もう1貫、ヒラメを頼みました。

握ってくれたものを食べたらアイナメだった…笑
あれ?私の勘違い?

店主に「これ、アイナメですよね?」と言うと、
「あっ!」という顔をしてましたwww

そして、すぐにヒラメを握ってくれました 笑

まぁ、どちらも美味なので良いですけどね 笑


「白身はこれで全部ですか?」と尋ねると、
「あとはクロムツがありますよ」 と言われ、
続いてクロムツを2貫いただきました。

脂がのっていて美味でしたが、
ヒラメのようにすっきりした味の方が
個人的には好みです。


次はイカ。

イカはスミイカがあるということで、
こちらも2貫いただきました。

生まれて初めて食べましたが、
柔らかく、甘みがあって美味。

スミイカは聞いたことがないなと思い、
帰宅してググってみると、
コウイカの別名でした 笑

(これ 笑)


続いてコハダ、サバ、アジを2貫ずつ。

コハダは私が寿司ネタの中でも
一番好きなネタの一つ。

のはずが、今日はサバとアジの方が
美味しいと感じました。あれ? 笑

いや、サバとアジの方が美味しいわけではなく、
サバとアジがこんなに美味しいものだったのかと
びっくりしたからそう感じた、
これが正確な表現だと思います。

冷静に思い出してみると、
コハダも普通に美味しかったですよ 笑

アジは今まで食べたものの中で
一番おいしかったです。

普通のアジは網で捕りますが、
鮨大内さんのアジは釣りアジと言って
針で釣ったもの。

網で捕ったものだと身体が傷つくのでその分、
傷んでしまうそうです。

なるほど、その差が味に出ているのですね。
本当に美味でした。

次はシャコ、甘えびを1貫ずつ。
まぁ、普通かな? 笑


クルマエビが無かったのが残念です 泣

「予約の時に言ってくれれば買っておいたよ」と
言われたので、次は必ず言います! 笑


その次はホッキガイ、アオヤギ、
タイラガイ、小柱、はまぐりを1貫ずつ。

まずホッキガイ、初めて食べましたが
何ですかこれ、すごく美味しいですよ 笑

アオヤギは海苔が巻かれていて、
小柱は軍艦巻きタイプ。

この海苔、めちゃくちゃ美味で
もう食べた瞬間に「!!!」ってなる
味と香りなのです。

思わず「これ、どこの海苔ですか?!」と
尋ねてしまうほど 笑

島内さんという方が作っている海苔で
酸処理をせず添加物も使わずに作られたものだそう。

帰宅してネットで調べたら、
他にもいろいろとこだわって作られている海苔のようです。

参考:島内啓次の海苔
https://www.binchoutan.com/shimauchi.html

この海苔をもっと食べたいがために、
追加でアオヤギと小柱を1貫ずつ注文 笑

美味しかったホッキガイも1貫追加。

何度食べても美味しい! 笑


そして終盤、ウニ、マグロの赤身、ブリ、
卵、穴子を1貫ずつ注文。

ウニはバフンウニ。

ミョウバン(添加物)を使っていないものなので、
ウニ本来の甘みがしっかり感じられます。

そして、海苔来た! 笑
当然、美味b

マグロはまぁ普通 笑

ブリは最初は気にならなかったのですが、
飲みこむときにほんのちょっとだけ
魚臭さを感じました。

卵はめちゃくちゃ美味しい!

海苔も巻かれていて、更に美味!
微かに感じられる出汁の味と香りもGOOD。

もう少し甘さを抑えているものの方が好みですが、
これはたまらないですよ 笑

平飼いの卵を使ってますから、
美味しいのは当たり前なのですが、
それでもやっぱり美味しい 笑

意外と穴子が美味しかったことにびっくり 笑

穴子って結構臭いものが多いので
個人的にはあまり好きではないのですが、
今日食べたものは全然そんなことなく、
むしろ良い香りで、穴子の味と香りって
本当はこうなんだ、と感動させられるものでした。


最後はかんぴょう巻を注文して終了。

かんぴょうは無農薬、無肥料、無漂白のもの。
そんなかんぴょう、滅多にありませんから 笑

海苔も加わり、当然ですが、
最高ーーー!!! 笑

個人的に、今までかんぴょう巻の存在意義が
まったく理解できませんでしたが、考えを改めます 笑


〆のデザートは茶饅頭。

これもホッとする甘さで最高に美味しかったです。
(小豆も自然栽培です)


書き出したものを数えてみましたが、
いただいたのは32貫ですか。

19時に入店して、デザートを食べ終えた時点で21時過ぎ。

あと20貫は食べられたし、食べたかった 笑

支払いは2.1万円。

3つ星店や超有名店なら確実に3万円は
超える量だと思いますが、それに比べたら普通に安いです。

使っている食材を考えたら、むしろ安すぎです 笑


21時過ぎの時点で、初来店の私以外に
5人の常連さんがいらっしゃっていて、
最後は店主も普通に私の隣で一緒にお酒を飲みながら
食べ物の話をあれこれして、お帰りになりました 笑

客より先に帰る店主、最高ですね 笑

念のために言っておきますが、
他にも従業員の方がちゃんといますからね 笑

すごくat homeな感じで、私はあの感じ、
ものすごく好きですね 笑


握り以外では、お茶、ガリ、味噌汁を
出してくださりましたが、
当然、どれも無添加、無農薬のもので
本当に美味でした。

味噌汁は心底ホッとする味でした。


今日はもう本当に美味しいものばかりで、
終始笑みがこぼれて困りました 笑

また必ず来月か再来月、お店にうかがいますよ!


それでは、ここまで読んでくださり、
ありがとうございました。


---------------------------------------------------

豊かな生き方サークル
https://blogcircle.jp/commu/450/topic/7

ブロガーの集合体
https://blogcircle.jp/commu/763/topic/3

ブログを更新したらここで報告
https://blogcircle.jp/commu/414/topic/3

【公式】料理・グルメサークル
https://blogcircle.jp/commu/5/topic/1

美味しい 東京・横浜
https://blogcircle.jp/commu/270/topic/4

0 件のコメント :

コメントを投稿